Геморрой. Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR)


Лечение даже запущенных стадий геморроя стало все более малоинвазивным, и современные методики позволяют пациентам и врачам справляться с этим непринятым и деликатным недугом в короткие сроки. Такой прогресс в избавлении от этого заболевания стал возможным благодаря развитию медицинской индустрии и внедрению в клиническую практику инновационных достижений.

Благодаря использованию в проктологии таких методик, как доплеровское ультразвуковое сканирование сосудов прямой кишки, которые питают геморроидальный узел, в практику проктологов был внедрен метод дезартеризации геморроидальных артерий. Эта методика малоинвазивного лечения имеет две основные модификации. Одна из них дополняется лигированием узлов латексными кольцами HAL, а другая проводится при помощи специального хирургического ультразвукового аппарата и носит название дезартеризации геморроидальных артерий THD.

Дополнение методики HAL подтяжкой и фиксированием провисающего геморроидального узла способом RAR позволило врачам усовершенствовать процесс лечения геморроя методикой дезартеризации. Такая усовершенствованная модификация основного метода стала называться методом HAL-RAR. Этот самый современный малоинвазивный способ устранения геморроидальных узлов мы и рассмотрим в нашей статье.

Суть метода HAL-RAR

Несмотря на свою малоинвазивность, методика дезартеризации геморроидальных артерий HAL-RAR является радикальным способом избавления от геморроя. Это объясняется тем, что во время операции, выполняющейся через анальное отверстие, врач выполняет не только перевязку геморроидальных артерий (при этом слизистая оболочка прямой кишки не подвергается никакому механическому травматическому воздействию), но и устраняет причину их развития, т. е. все участки воспаленных вен.

Во время операции врач, при помощи интраоперационного ультразвукового аппарата с возможностью проведения допплерометрии, обнаруживает сосуды, которые участвуют в образовании геморроидального узла и, контролируя процесс перевязки артерий, выполняет их лигирование самостоятельно рассасывающимся синтетическим материалом (викрилом). Перевязанные геморроидальные шишки после такого прекращения их питания постепенно втягиваются в анальный канал, некротизируются и, впоследствии, выводятся вместе с каловыми массами наружу.

При методике HAL-RAR применяется не только интраоперационный ультразвуковой аппарат с возможностью проведения допплерометрии, но и специальный проктоскоп, позволяющий выполнять лифтинг слизистой прямой кишки. Именно поэтому этот способ дезартеризации геморроидальных артерий делает лечение геморроя более эффективным и долгосрочным.

Причины и симптомы геморроя

Геморрой – опасное заболевание, вызванное варикозным расширением вен ректального прохода и сопровождающегося образованием, так называемых, геморроидальных узлов. Начальная фаза болезни часто протекает бессимптомно, вызывая лишь незначительный зуд в заднем проходе. Со временем, вены набухают, вследствие усиленного притока крови, происходит отёк и формируются «шишки», которые могут кровоточить и выпадать наружу.

Дезартеризация при помощи HAL-RAR

При геморрое отмечаются:

  • зуд и жжение в анальном отверстии;
  • болевые ощущения при дефекации;
  • чувство повышенного давления в заднем проходе;
  • ректальные кровотечения;
  • воспаление анальной области.

Развитию болезни способствует сидячий образ жизни, чрезмерное увлечение алкоголем и табакокурением, неправильное питание, постоянные стрессы, эмоциональные и физические перегрузки. У женщин процесс может развиваться в период вынашивания ребенка и непосредственно родов. Не полностью вылеченный геморрой приводит к снижению качества жизни пациента, возникновению сильных болей, запоров. Кровотечения могут привести к малокровию, что влечет за собой снижение иммунитета и общий упадок жизненных сил.

Современные протоколы обеспечивают эффективное лечение на любой из стадий развития болезни. Фармакологический арсенал включает в себя множество препаратов местного действия, обладающих противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противоотёчным действием, снимающих сильную боль и позволяющих полностью восстановить слизистую ректального прохода в кратчайшие сроки. При неотягощенном геморрое, медики рекомендуют: мазь «Релиф», «Постеризан», «Прокто-гивенол», Гепариновую мазь, свечи с облепихой и прополисом.

В запущенных стадиях болезни применимы малоинвазивные оперативные вмешательства, позволяющие восстановить кровоток, удалить геморроидальные шишки и убрать измененные сосуды. Наибольшую популярность завоевали: склеротерапия, лигирование латексными кольцами, лазерная коагуляция и фототерапия.

Процедура лечения геморроя

В 1995 специалист из Японии К. Моринагойи предложил инновационную методику, получившую название HAL-RAR и позволяющую провести лечение геморроя без болевых ощущений и разрезов. Сегодня, дезартеризация геморроидальных узлов HAL-RAR применяется во всем цивилизованном мире и позволяет получить максимальный эффект за умеренные капиталовложения.

Подготовка пациента к проведению методики HAL-RAR

Помимо обследования больного у проктолога, для выполнения этого малоинвазивного способа лечения геморроя пациенту даются следующие рекомендации:

  1. За 2-3 дня до процедуры перейти на бесшлаковую диету, которая препятствовала бы скоплению газов и каловых масс в кишечнике.
  2. Накануне процедуры прием пищи должен состояться за 10-12 часов до выполнения манипуляций.
  3. Перед процедурой больному необходимо сбрить волосы в области анального отверстия.
  4. За 2-3 часа до начала малоинвазивной операции провести очистительную клизму.

В некоторых клинических случаях тактика подготовки больного может быть изменена: упрощена или дополнена. Именно поэтому пациенту следует полностью соблюдать все рекомендации врача по подготовке к процедуре.

Дезартеризация геморроидальных узлов может проводиться в амбулаторных условиях, а госпитализация больного для выполнения этого метода лечения необходима только в особых клинических случаях.

Часто задаваемые вопросы

  • В чем заключается подготовка к операции HAL-RAR при лечении геморроя?

    За несколько дней до процедуры следует исключить из меню продукты, способные вызвать вздутие или запор. Накануне вечером и за 3-4 часа до начала операции необходимо очистить кишечник. Последний прием пиши — как минимум за 10 часов до начала процедуры.

  • Как выполняется операция по методу HAL-RAR при геморроидальных узлах?

    Для определения месторасположения сосуда, питающего узел, в анальный канал помещается аноскоп с ультразвуковым датчиком с функцией допплерометрии. Затем артерии перевязываются. Аноскоп устроен так, что захватывает лишь выпадающую ткань узла, выполняя лифтинг — его подтяжку, после чего узел возвращается в нормальное положение. Таким образом восстанавливается функция прямой кишки, причем без разреза ткани. По завершении операции пациент остается под наблюдением на протяжении нескольких часов. Дезартеризация может быть проведена с использованием любого вида анестезии, и подбирается анестезиологом, учитывая состояние здоровья пациента и его пожелания.

  • Что испытывает человек по окончании операции HAL-RAR при лечении геморроя?

    После дезартеризации не исключено появление незначительного количества крови, также в первые сутки человек может испытывать дискомфорт или легкую болезненность, которые легко снимаются обезболивающими препаратами. Насторожить должны сильные боли, отечность: в этой ситуации следует обратиться к врачу.

  • Возможно ли развитие осложнений при проведении HAL-RAR-операции?

    Нежелательные последствия встречаются редко и связаны в большинстве случаев с несоблюдением техники проведения. Например, если какой-нибудь сосуд, питающий узел, останется непрошитым, в дальнейшем возможен рецидив. Также теоретически возможно инфицирование раны. Поэтому операцию следует делать в специализированной клинике, где для этого есть все самое необходимое.

  • Как проходит реабилитация после HAL-RAR?

    После процедуры пациент практически сразу возвращается к привычному образу жизни. Тем не менее, существуют определенные ограничения, например, в течение месяца следует отказаться от горячих ванн/саун и интенсивных физических нагрузок, также рекомендуется воздержаться от интимных отношений. Особое внимание нужно уделить питанию, исключив продукты, вызывающие запоры, рекомендуется легкоусваиваемая пища 4-5 раз в день небольшими порциями, а также достаточный прием жидкости в течение дня.

Теги: Проктология Геморрой

Как проводится процедура HAL-RAR?

Во время выполнения лечения по методике HAL-RAR, пациент проходит такие три этапа лечения:

  1. В просвет прямой кишки вводится прозрачный, оснащенный допплер-датчиком аноскоп. Датчик подает звуковой сигнал, свидетельствующий об обнаружении пульсации геморроидальной артерии, и хирург получает данные о месте, которое должно быть прошито викрилом.
  2. Врач выполняет поочередное прошивание всех геморроидальных артерий, и прекращается подача крови в узел.
  3. После этого выполняется лифтинг внутреннего узла, что позволяет шву поднять и возвратить узел в нормальное месторасположение.

Такое вмешательство занимает около 20-40 минут, и в дальнейшем оно позволяет организму больного справляться с заболеванием самостоятельно. Вследствие отсутствия кровотока узел некротизируется, ссыхается и через 1-2 недели отторгается самостоятельно из прямой кишки.

Для обезболивания процедуры HAL-RAR могут применяться различные виды анестезии или седирование больного. Также немаловажную роль играет психологический настрой пациента, который может корректироваться врачом еще на этапе обследования и подготовки больного.

После завершения этой малоинвазивной операции и полной стабилизации общего самочувствия, больной может отправляться домой. Обычно, при отсутствии каких-либо осложнений, пациент может покинуть лечебное учреждение через 1-2 часа после процедуры.

Период восстановления и возможные осложнения

Несмотря на короткий промежуток времени, который занимает сама операция, восстановительный период все-таки остается. Сразу после лечения врачи рекомендуют соблюдать такие правила:

  • для восстановления правильной работы кишечника и желудка принимать пищу небольшими порциями по 5 или 6 раз за день,
  • соблюдать диету – кушать больше свежих овощей, фруктов, сухофруктов, не употреблять слишком горячую или холодную еду, пить больше жидкости, отказаться от острого, соленого, от копчений,
  • при проблемах со стулом врач может назначать свечи,
  • после каждой дефекации подмываться проточной водой или настоями трав,
  • пить назначенные доктором противовоспалительные лекарства.
  • Полноценное восстановление обычно происходит к 3-й неделе, швы рассасываются. Нужно стараться больше гулять пешком, вести активный образ жизни. Если побочных реакций не наблюдается, следует постепенно возвращаться к привычной жизни. Осложнения обычно спровоцированы только индивидуальной непереносимостью.

    Какие рекомендации даются больному после проведения HAL-RAR?

    После завершения лечения геморроя по методу дезартеризации узлов больному необходимо соблюдать незначительные ограничения в питании и образе жизни. К таким рекомендациям относятся следующие:

    1. Из рациона больного должны исключаться крепкие спиртные напитки, острые продукты и блюда.
    2. В течение 7-10 дней должны ограничиваться тяжелые физические нагрузки любого рода и секс.
    3. На протяжении недели больному нельзя посещать сауны, бани, принимать горячие ванны или тепловые физиопроцедуры.
    4. Нельзя самостоятельно проводить клизмы и вводить ректальные свечи.
    5. Внимательно следить за своевременностью опорожнения кишечника, а при склонности к запорам необходимо принимать мягкие слабительные средства (например, отвар семян льна или вазелиновое масло).

    В некоторых случаях после операций у больного появляются незначительные боли в области прямой кишки или ануса. Для их устранения могут применяться нестероидные противовоспалительные средства: Кетанов, Нурофен, Ибупрофен и др.

    Подготовка к операции

    К проведению операции следует тщательно подготовиться. Во-первых, больного в обязательном порядке направляют на диагностику, которая включает:

    • электрокардиограмму;
    • общий и биохимический анализы крови;
    • флюорографию органов грудной клетки.

    Во-вторых, за неделю до проведения дезартеризации необходимо прекратить принимать препараты, которые влияют на свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, НПВС).

    За двое суток до трансанальной дезартеризации из рациона следует исключить рис, мучные и сдобные блюда. Накануне перед операцией пациенту рекомендуется провести легкий ужин в 18.00 – суп или бульон и некрепкий чай. На завтрак в день операции допускается также бульон и несладкий чай.

    Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов непременно предполагает чистку кишечника. С этой целью больному могут порекомендовать провести очистительную клизму за 4 часа до манипуляции, либо за сутки до операции прочистить кишечник слабительным Фортранс.

    Преимущества методики HAL-RAR

    В этом разделе статьи мы суммируем все преимущества дезартериазции геморроидальных узлов по технологии HAL-RAR:

    • этот способ лечения геморроя позволяет не только мгновенно устранять симптомы заболевания, но и искореняет его причину – варикозное расширение и воспаление геморроидальных вен;
    • методика способствует устранению геморроидальных узлов при помощи проведения одной процедуры;
    • все манипуляции безопасны, безболезненны и не доставляют значительного дискомфорта;
    • отсутствие шрамов и разрезов;
    • возможность проводить операцию под местной анестезией, общим наркозом или седацией больного, позволяет избегать рисков и противопоказаний, которые могут возникать у больного к одному из видов обезболивания;
    • редкие случаи развития болевого синдрома после процедуры позволяют минимизировать прием обезболивающих препаратов;
    • быстрое восстановление после операций и незначительный перечень необходимых ограничений в последующие 1-2 недели;
    • методика может использоваться при свищах и трещинах прямой кишки, что существенно сужает количество противопоказаний к ней;
    • у этого способа лечения наблюдаются высокие показатели эффективности.

    Медицинская анимация на тему «Лечение геморроя: дезартеризация геморроидальных узлов» (озвуч. англ., субтитры рус.):

    Дезартеризация геморроидальных артерий HAL-RAR: щадящий метод лечения геморроя

    Лечение даже запущенных стадий геморроя стало все более малоинвазивным, и современные методики позволяют пациентам и врачам справляться с этим непринятым и деликатным недугом в короткие сроки. Такой прогресс в избавлении от этого заболевания стал возможным благодаря развитию медицинской индустрии и внедрению в клиническую практику инновационных достижений.

    Благодаря использованию в проктологии таких методик, как доплеровское ультразвуковое сканирование сосудов прямой кишки, которые питают геморроидальный узел, в практику проктологов был внедрен метод дезартеризации геморроидальных артерий. Эта методика малоинвазивного лечения имеет две основные модификации. Одна из них дополняется лигированием узлов латексными кольцами HAL, а другая проводится при помощи специального хирургического ультразвукового аппарата и носит название дезартеризации геморроидальных артерий THD.

    Дополнение методики HAL подтяжкой и фиксированием провисающего геморроидального узла способом RAR позволило врачам усовершенствовать процесс лечения геморроя методикой дезартеризации. Такая усовершенствованная модификация основного метода стала называться методом HAL-RAR. Этот самый современный малоинвазивный способ устранения геморроидальных узлов мы и рассмотрим в нашей статье.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства и недостатки

    Какие преимущества у метода Нal rar:

    • операция занимает короткий промежуток времени (30–35 минут);
    • используется местная замораживающая анестезия;
    • безболезненная;
    • во время процедуры идет мониторинг образования новых узлов;
    • гарантирует быстрое заживление;
    • метод исключает потерю крови, так как на сосуд воздействуют щадящим методом, не подвергая травматическому воздействию;
    • ощущения дискомфорта после операции проходят быстро;
    • часто лишь одной процедуры достаточно, чтобы распрощаться с геморроем;
    • короткий послеоперационный период;
    • метод Нal rar устраняет любые симптомы заболевания;
    • данный радикальный метод успешно лечит свищи и трещины анального прохода;
    • позволяет лечить любые стадии геморроя.

    Недостатки отсутствуют, если не считать следующих незначительных нюансов:

    1. При проведении данной процедуры у пациентов с тяжелой стадией геморроя может понадобиться применение наркоза.
    2. Иногда после проведения операции незначительное число пациентов (не более 3%) жалуются на болезненные ощущения в прямой кишке. В подобных случаях врач назначает обезболивающие препараты.

    Метод Нal rar имеет противопоказания в следующих случаях:

    • при развитии в прямой кишке гнойного воспаления;
    • при наличии у пациента острого тромбоза геморроидальных образований.

    Суть методики и эффективность

    Суть методики и эффективность

    Геморрой – заболевание, при котором по многим причинам воспаляется слизистая прямой кишки. Одновременно с этим нарушается кровоток и наблюдаются застойные явления в венах области малого таза. Растягиваясь от избыточного давления, вены образуют геморроидальные мешки, которые и являются основным признаком начавшегося геморроя.

    Эффективным и безопасным методом избавления от проблем геморроя является новый метод Нal rar. Дословный перевод названия метода означает: HAL – геморроидальное артериальное лигирование, RAR – ректо-анальный ремонт.

    Данный щадящий метод избавления от геморроя изобретен японским врачом К. Моринагойи в 1995 году. Он доказал свои преимущества по сравнению с другими методиками хирургических вмешательств. Метод состоит в следующем: в ходе ультразвукового обследования врач с помощью современной аппаратуры в буквальном смысле слова «перевязывает» вену. На медицинском языке – подвязывает кровеносный сосуд, который питает (снабжает кровью) образовавшийся геморроидальный узел. Теряя подпидку, узел уменьшается в объеме и засыхает, тем самым исчезает проблема геморроя.

    Процедура проходит безболезненно, занимает немного времени. Успешное лечение гарантирует отсутствие рецидивов в данной области. Изучение данного метода говорит о минимальном риске послеоперационных осложнений – 95% пациентов полностью выздоравливают.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: